Жолква была основана в 1597 году гетьманом Станиславом Жолкевским, который построил замок на окраине села Винники. В 1603 году город получил Магдебургское право. Городские укрепления строились на протяжении 1613-1626 годов. Стены были построены из камня и кирпича, имели галереи и башни, были окружены глубоким рвом и высоким валом. Стены и башни сохранились фрагментарно, полностью сохранились две башни и въездные Глинские ворота.
Уцелевшие Глинские ворота и одна из башен, которая была перестроена в колокольню Костела Святого Лаврентия


План застройки Жолквы

Во времена советской власти Жолква носила название Нестеров в честь летчика Нестерова, который погиб неподалеку в Первую мировую войну.
Замок в Жолкве
В 1595 году был заложен фундамент замка. Замок строился под руководством Павла Счастливого, итальянского архитектора, который в 1594 году приехал в Жолкву и был первый войтом города. После его смерти строительство продолжил Павел Римлянин. От замка в город вел подъемный мост через глубокий ров. В замке был арсенал, конюшни, жилые комнаты, комнаты для гостей, различные хозяйственные помещения, кухня, парикмахерская. Вода в замок подавалась трубами из реки. В 1676 году замок стал резиденцией короля Яна III Собеского. Ян III Собеский получил Жолкву в наследство от матери Теофилии, которая была внучкой Станислава Жолкевского.




Костел Святого Лаврентия
Костел Святого Лаврентия, здесь похоронен основатель города — Станислав Жолкевский и его жена Регина


Ратуша в Жолкве
Ратуша была построена в 20 годы 20 века. Старая ратуша 17 века находилась посреди Вичевой площади и была разобрана в 1822 году. На башню можно подняться, внутри башни находится музей Жолквы.

Площадь Вичева
Площадь Вичева была торговой площадью. В 1687 году посреди площади построили ратушу, которую разобрали в 1822 году. На площади сохранились ренессансные дома с подсеньем — арками, в которых были торговые ряды. В 17 веке продавать товары разрешалось только на торговой площади, нарушители платили штраф. На площади проводились ежегодные и еженедельные ярмарки. Ян Собеский активно развивал ремесла и торговлю в городе, выдавал различные привилегии цехам. Особенно славилось пиво, которое возили на продажу во Львов.


В 2003 году во время реконструкции площади был снят 1 метр грунта, под которым обнаружились подвалы и руины старых зданий, в том числе и разобранной ратуши.


Столб, к которому приковывали разных провинившихся так же обнаружили во время реконструкции площади.

Монастырь отцов Василиан и Храм Сердца Христова
Монастырь отцов Василиан в Жолкве был заложен в конце 17 века, церковь построена в начале 17 века.
Современные росписи церкви были сделаны в 1932 по 1934 Юлианом Буцманюком.



Деревянная церковь Пресвятой Троицы
Деревянная церковь была построена в 1720 году и сохранилась с тех пор. Входит в фонд наследия ЮНЕСКО. В церкви сохранился иконостас 18 века.


Синагога
В 1635 году евреям было позволено построить синагогу. Первые синагоги были деревянными и их уничтожал очередной пожар. В 1692 году Ян III Собеский разрешил построить каменную синагогу. Синагогу строили с 1692 по 1700 год, работами управлял Петр Бебер. Синагога построена как оборонный объект — бойницы, толстые стены. Синагога также не могла быть выше, чем другие храмы в городе. Также Ян III Собеский в 1690 году позволил евреям создать свою типографию.
Здание синагоги в реальности и на фото


[hoot_box color=»green» icon=»fa-chess-rook fas» text=»#148900″]
Замки и крепости Украины одним списком
[/hoot_box]
Читайте также:
- Монастырь отцов Василиан и Храм Сердца Христова
- Костёл Святого Лаврентия в Жолкве
- Церковь Пресвятой Троицы в Жолкве
- Ратуша в Жолкве
- Креховский монастырь
Больше на Secret land
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.