В 1772 году Львов стал австрийским, в связи с чем в городе начались масштабные реформы. Начали разбираться городские стены, а кладбища внутри этих стен были упразднены и должны были быть перенесены за город. Одним из таких кладбищ, куда переносили останки, стало Лычаковское, основанное в 1787 году.
На этом кладбище я бывала с раннего детства, потому что здесь похоронена моя прабабушка. Я с любопытством рассматривала старинные склепы и ангелов, бродила среди серых каменных памятников.
Собственно с прабабушки мы и начнем. Ее советского образца скромная могила, конечно, не сравнится со всеми старинными памятниками и надгробьями.
Михайлова Евгения Трофимовна покоится здесь.
Часовни
На територии кладбища находится 23 часовни, основная их часть расположена рядом с главным входом. Интересно, остались во Львове еще потомки тех, кто строил эти часовни?
На левом фото часовня Кшечуновичей. Часовня построена во второй половине 19 века по проекту Филипа Романа Покутинского в неороманском стиле. На правом часовня Кисельков. Кароль Киселька (1830-1893) был владельцем пивоварни, водолечебницы и завода водосчетчиков. Часовня также построена по проекту Филипа Романа Покутинского.
На правом фото — мавзолей-часовня Бачевских. Посередине — часовня Адамских.
На фото справа — часовня Лодинских и Моровских, автор проекта Ян Шульц. На фото слева и посередине — часовня Дунин-Борковских (поле №6), построенная в 1812 году. В часовне похоронены поэт и переводчик Юзеф Дунин-Борковский, а также ученый геолог Станислав Дунин-Борковский.
На кладбище много разнообразных памятников, которые являются произведениями искусства.
На первом фото — скульптурная группа на могиле Матиаса Бауера, скульптор Йоганн Шимзер, находится на поле №5. Мы видим вдову купца и детей, которые стоят вокруг постамента с урной. На втором фото могила Агаты Фиалковской (поле № 15), где изображен Иисус на Крестном пути.
На левом фото памятник польскому поэту Северину Гощинскому (1801 – 1876).
Слева — могила священника Яна Гутковського (1775 – 1863). Справа — надгробие армяно-католического архиепископа Кирилла Стефановича (1755 – 1858), я этот памятник помню с детства, я особенно любила его рассматривать. По легенде Стефанович тяжело заболел и заказал себе надгробье, но потом еще 28 лет ходил на него смотреть.
Могилы Соломии Крушельницкой и Ивана Франко. Могила Ивана Франко наверное самая известная.
И напоследок красивый грустный ангел на могиле Марцелия Цемирского (1824-1885) и памятник Каролю Шайнохе (1818-1868) — польскому историку и драматургу. В нише памятника стоит бюст Гомера, слева — муза истории Клио, справа — муза трагедии Мельпомена.
Читайте также: