В начале июля 2021 года мы немного поездили по Тернопольской области. Целью путешествия были малоизвестные замки и костелы.
Вот карта объектов, которые мы хотели посмотреть. Розовые — это объекты для первого дня, желтые для второго и зеленые для третьего. Синие — это если бы оставалось еще время. Забегая вперед скажу, что мы посмотрели ровно половину из-за допущенных ошибок при построении маршрутов. Но об этом позже.
День первый
Выехали из Киева в 7 утра. Первой точкой был замок в Токах. Навигатор Waze изначально построил маршрут через Хмельницкий, но потом изменил маршрут и повел нас через Любар. Предполагалось съехать с трассы на Теофиполь и через села доехать до Токовского замка. Трасса через Любар была более менее — одна полоса в одну сторону, ямы залатаные. Машин там ездило очень мало. Но потом, когда мы повернули на Теофиполь дорога ухудшилась, а потом и вовсе пошла не асфальтированная, а из белого песчаника. Судя по всему недавно в этих краях была сильная буря, так как на дороге то и дело лежали деревья, а одно такое дерево преградило нам путь и дальше уже ехать было нельзя. Пришлось объезжать по полю, по грязи. В Теофиполе мы были в 10:47, а вот в Токах в 12:06. Так как в селах с интернетом все очень плохо, ехали по оффлайновым картам maps with me. Вообще Waze в таких поездках не лучший навигатор, так как он просчитывает кратчайший путь и ведет через ужасные дороги. Лучше объехать по трассе и проехать только маленький участочек плохой дороги.
Лучше б конечно, приехать в Токи с трассы Тернополь-Хмельницкий, трасса новая, или хотя бы через Базалия и Купель. Но мы поехали вот за навигатором через село Лонки.
Токовский замок, вернее то, что от него осталось. Больше фото и рассказ о замке здесь


После Токовского замка мы отправились в Сатанов. Выехали на трассу Тернополь-Хмельницкий, новую и прекрасную и свернули на Сатанов. К Сатанову ведет тоже очень хорошая дорога.
Правда я плохо подготовилась и мы не сфотографировали в Сатанове вид на стену и башни со стороны города. А также не осмотрели синагогу и Городские ворота. В Сатанове были в 13:10.
Подробнее о замке в Сатанове читайте здесь


Из Сатанова мы отправились в Скалат. И это была опять большая ошибка. Навигатор повел через села Красное и природный заповедник Медоборы. Так вот до Гримайлова дорога просто разбитая — огромные ямы, залитые водой и грязью, которые сложно даже по обочине объехать, потому что и обочина разбита. Возможно это связано с тем, что это заповедник и там нельзя дороги ремонтировать, но лучше этой дорогой никогда не ездить. От Гримайлова на Скалат хорошая дорога. В Скалате были в 14:26.
Скалат — это реконструированный замок с музеем. Подробнее здесь

От Скалата через Гримайлов мы поехали в село Сороцкое посмотреть костел Матери Божьей Неустанной Помощи. Костел заброшенный, но все еще симпатичный. Подробнее о костеле читайте здесь


Далее мы поехали в Баворов смотреть костел Святого Вацлава. Костел в Сороцком построили за счет графа Михала-Виктора Баворовского, так вот в Баворове в костеле Святого Вацлава была их семейная усыпальница. В частности в костеле похоронен граф Виктор Баворовский — польский писатель, литературовед, переводчик, библиофил, меценат, коллекционер, поэт. К сожалению, костел был закрыт. В Баворове когда-то был замок, но от него остался только холм и остатки фундаментов.

Далее мы поехали в Буцнев осматривать бывший костел, теперь церковь Святых Петра и Павла и австрийский железнодорожный мост 1897 года.


Из Буцнева мы поехали в Тернополь в отель «Камелот». Трасса от Теребовли до Тернополя новая и очень хорошая. Отель мы выбрали на Окружной, чтобы не ездить по городу. Как раз от развязки до нашего отеля велась грандиозная реконструкция Окружной — только две полосы для движения по камням и щебню, пыль, грязь, строительная техника и пробка.
День второй
Утром мы отправились в сторону Гусятина. Опять проезжали мимо Скалатского замка. По дороге в селе Постоловка мы увидели симпатичный заброшенный костел Петра и Павла 1904 года постройки.




По дороге мы также заехали в село Лычковцы. В Лычковцах меня интересовал Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (1708 / 1728). Именно в Лычковцах выловили из реки Збруч Збручского идола.



Далее мы поехали в город Гусятин осматривать костел Антония Падуанского и синагогу. Костел был открыт, так что я смогла осмотреть костел изнутри.


Из гусятина мы отправились в Сидоров. Дороги здесь не очень хорошие, прямо скажу совсем не хорошие, а в самом Сидорове и вовсе сельская грунтовка. Но замок интересный и костел тоже.


Из Сидорова мы вернулись на трассу и поехали в Скалу-Подольскую. По дороге в Лосяче мы осмотрели еще один костел Антония Падуанского. Этот костел очень популярен в инстаграм. Смотрится костел очень симпатично. Трасса на Хотин, которая проходит змейкой между всеми этими городами довольно неплохая.


По дороге нам также встретилось несколько таких небольших заброшенных костелов и перестроенных в православные церкви. Видимо был типовой проект костела. Также мы часто видели много разной живности — цыплят, утят, гусят и т.п.
Типовой костел и цыплята


Замок в Скала-Подольской и костел. От замка сохранилась пороховая башня, руины дворца, остатки оборонных стен.



Дальше по маршруту у нас было Кривче, но возле замка на информационном щите было написано про интересный костел в Турильче. И мы поехали смотреть этот костел.


А в Турильче мы совершили фатальную ошибку. Вместо того, что бы вернуться на трассу и ехать дальше в Кривче, мы поехали яндекс навигатору в Чернокозинцы. До этого мы пользовались Waze и Maps with me. И Яндекс навигатор нас завел на такие ужасные и побитые дороги, можно сказать, что дорог там просто нет. Но до Чернокозинцов мы таки добрались и осмотрели замок.


Из Чернокозинцов нам нужно было дальше в Кудринцы. И по хорошему нам надо было выехать на трассу возле Иване-Пусте и дальше по трассе в Кудринцы, но мы опять поехали по Яндекс навигатору, который нас окончательно добил и привел вообще по ужаснейшему бездорожью в тупик, к закрытому мосту. Потом по этому же бездорожью мы оттуда выбирались на трассу по maps wi th me. В машине стали появляться очень страшные звуки и было реально страшно ехать, потому что непонятно что поломалось. Когда мы приехали в Кудринцы, то выходить не стали, сфотографировали замок на горе и уехали на трассу.


Не в самом лучшем настроении приехали мы в Окопы Святой Троицы, потом обратно по трассе в Кривче и оттуда через Озеряны на трассу на Теребовлю и Тернополь. Эта дорога отличная. У нас еще было много объектов в списке, но так как мы много времени потеряли на бездорожье между Турильче, Чернокозинцами и Кудринцами, то мы поехали сразу в отель. К тому же в машине по-прежнему что-то страшно стучало. Забегая вперед скажу, что лопнула пружина на левом колесе.
Кривче и Окопы


Костел Святой Анны в Озерянах. В Озерянах есть еще остатки замка, но я о них не знала.

День третий
На третий день пошёл дождь, плюс стук в машине, и мы решили просто ехать домой. Ехали через Дубно. Дорога отличная до начала Ровенской области, далее до Дубно такая себе, ну а от Дубно уже все хорошо.
В общем главный вывод — максимально ездить по трассе, не ездить через села в Тернопольской области и не доверять навигаторам.
Траты:
- 1490 грн отель
- 2000 грн питание
- 4500 грн бензин
- 130 грн входные билеты
- 11000 грн ремонт машины
Читайте также:
- Отельно-ресторанный комплекс Камелот на окружной Тернополя
- Окопы Святой Троицы
- Замок в Кривче
- Руины замка в Кудринцах
- Костел Святого Яна Непомуцкого в Турильче
- Скала-Подольский замок и костел
- Сидоровский замок и костел
- Синагога и костел в Гусятине
- Оборонный костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Лычковцах
- Костел и виадук в Буцневе
- Костел Матери Божьей Неустанной Помощи в селе Сороцкое
- Скалатский замок и костел Святой Анны
- Токовский замок князей Збаражских и Вишневецких
- Костел Святого Антония Падуанского в Лосяче
- Руины замка в Сатанове
- Руины замка в Чернокозинцах
Больше на Secret land
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.